Vorbereitung zum Winterschnitt

Im Weinjahr steht in diesen Wochen der Winterschnitt an. Dazu müssen die Temperaturen allerdings verlässlich über -5 °C bleiben, damit das Rebholz an den Schnittstellen nicht ausfranst.
Daher haben wir uns schon vor zwei Wochen in einem ersten Schritt der Neupflanzung unsers Grauburgunders gewidmet. Einige der Triebe schauen ja bereits ganz neugierig oben aus den Pflanzhülsen heraus. Trotz klirrender Kälte bei anfangs -6 °C  wurden durch ein kleines Team an allen 670 Stöcken die Pflanzhülsen angehoben, der junge Trieb geprüft und dann an der Führungsstange angebunden. Dabei wurde auch das Unkraut direkt neben den Trieben beseitigt. In einigen Fällen war auch noch die Korrektur der Führungsstange notwendig. Offensichtlich hat der Boden sich nach dem Rigolen nochmals gesetzt.

Leider werden wir ca. 60 der neuen Triebe ersetzen müssen, da sie trotz intensiver Pflege nicht richtig angewachsen sind. Schweren Herzens wurden die aktuell überflüssigen Wachstumshülsen wieder eingelagert. Im April wird dann nachgepflanzt. 

Der Winterschnitt der bestehenden Reben beginnt in den nächsten Wochen. Danach folgt die Klärung des alten Holzes und die Kontrolle der Drahtanlagen.