Fassprobe

Nach der Gärung reifen die Weine unseres Jahrgangs 2024 nach wie vor in den Fässern und Tanks bei unserem Winzer Adolf Bayer. Zwar sind verschiedene Arbeitsschritte zur Klärung bereits erfolgt, aber die Weine liegen nach wie vor auf der Hefe. Dadurch sollen die Weine zusätzlich Frische und Charakter bekommen. Dieser Prozess muss allerdings kontinuierlich überwacht werden, damit keine Fehltöne entstehen. Dazu werden die Weine regelmäßig bei der sogenannten »Fassprobe« direkt aus dem Fass probiert.

Im Rahmen eines Abstimmungsgesprächs mit Adolf Bayer hatte ein Teil des Vorstandes die Gelegenheit, an einer solchen Fassprobe teilzunehmen. Für uns war es beeindruckend, was man an Aromen bei unseren noch jungen Weinen erschmecken kann. Alle waren einhellig der Meinung, dass diese Weine bereits jetzt sehr vielversprechend sind.

Während die Weißweine demnächst von der Hefe abgezogen werden und dann in Ruhe bis Mitte Frühjahr reifen dürfen, steht bei den Rotweinen noch die zweite Gärung an.

Bei dem als »Malolaktische Gärung (MALO)« oder auch »Biologischer Säureabbau (BSA)« bezeichneten Prozess wird durch Bakterien die noch im Rotwein enthaltene adstringierende Apfelsäure in mildere Milchsäure umgewandelt. Diese macht die Rotweine runder und voller im Geschmack. Wir freuen uns, auch diesen Prozess und die Ergebnisse eng mit unserem Winzer zu verfolgen.