Qualität entsteht im Weinberg. Vor diesem Hintergrund hat das Weinbergteam in den letzten Wochen beim Veltliner und Kerner einen konsequenten Qualitätsrückschnitt vorgenommen. Eine Traube pro Trieb war die Vorgabe nach Abstimmung mit Achim Jahn. Wir hoffen damit die Voraussetzung geschaffen zu haben, um bei der Ernte mehr Extrakt in den verbleibenden Trauben zu bekommen. Diese Mengenreduzierung wurde auch beim Trollinger in der gleichen Vorgehensweise umgesetzt.
Beim Lemberger wurde allerdings eine andere Form der Qualitätsoptimierung vorgenommen. Dabei wurde jeweils der untere Teil, ca. 20–30% Prozent, jeder einzelnen Traube ausgeschnitten. Durch diese Ausdünnung der komplexen Rispen haben die verbleibenden Beeren mehr Platz, Luft und Licht.
Bei allen Rebsorten wird durch die Ausdünnung möglichen Pilzerkrankungen vorgebeugt. Wir hoffen, dass auch in diesem Jahr unser jungen Lemberger Reben unsere Erwartungen erfüllen werden.
Bericht & Fotos: Michael Thielmann