Was passiert aktuell im Keller

Alle Weine aus der letzten Lese liegen zurzeit noch bei Adolf Bayer im Fasskeller. Bei konstant kühlen Temperaturen reifen unsere Weißweine und der Trollinger in Stahltanks. Unserem Lemberger von 2023 und den Dornfelder-Jahrgängen von 2000–2023 haben wir dagegen jeweils ein Holzfass gegönnt.

Natürlich sind die Tanks und Fässer spundvoll mit Wein gefüllt, um eine mögliche Oxidation zu verhindern. Dennoch bestand die Möglichkeit, einen Teil der Weine Anfang Januar in kleiner Runde zu probieren. Unser Winzer Adolf Bayer hat den Vorstand dazu extra in seinen Fasskeller eingeladen. Adolf selbst ist hoch zufrieden, sowohl mit seinen eigenen Weinen als auch mit unseren Hansenweinen. 

Da die Weine noch auf der Hefe liegen, war eine endgültige Beurteilung zumindest für uns Laien etwas schwierig, aber die Farbe, das Bukett und der Geschmack waren bei allen probierten Weinen sehr vielversprechend. Im späten Frühjahr werden die Weine dann von der Hefe abgezogen, und es wird eine weitere Verkostung in Form einer Jungweinprobe geben, bevor die Abfüllung freigegeben wird. Freuen wir uns also auf den neuen Jahrgang.