Winzergespräch mit Adolf Bayer

Am 8. Februar stand unser Winzer Adolf Bayer den Mitgliedern in der Kronenstraße für ein Winzergespräch zur Verfügung. Wir haben uns über die sehr positive Resonanz gefreut, denn mit weit über vierzig Teilnehmern war die Kronenstraße voll besetzt.

Neben den grundsätzlichen Abläufen und den Prozessen der Kellerarbeit im Weingut hat Adolf Bayer dabei ausführlich die aktuellen Herausforderungen und Möglichkeiten der modernen Weinherstellung erklärt. Auch für erfahrene Mitglieder waren dabei die Erläuterung von Alternativen in der Kellerarbeit sowie deren Vor- und Nachteile interessant.

Besonders die Auswirkungen der aktuellen Klimaveränderungen auf die Weinberge und die Abläufe im Keller, zum Beispiel den Gärprozess, wurden lebhaft diskutiert. Einige Anpassungen in der Weinbergsarbeit in der Nothalde werden bereits für dieses Weinjahr umgesetzt.

Begleitet wurde der Vortrag von einer Vergleichsweinprobe. Insgesamt wurden vier Rebsorten vorgestellt. Dabei wurde jeweils ein Wein von Adolf Bayer parallel zu einem unserer Plochinger Hansenweine probiert. Eine interessante Erfahrung, da jeweils beide Weine im gleichen Keller und vom gleichen Winzer vinifiziert wurden und aus ähnlichen Weinlagen stammen. Jeder Besucher fand dabei seinen persönlichen Favoriten.

Ein gelungenes Format, welches wir gerne fortführen werden.

Bericht: Michael Thielmann